[28.09.2011] Состоялась охота на медведя на овсах

Медведи активно начали посещать овсяные поля, и уже состоялась первая в этом сезоне успешная охота на медведя. Мы поздравляем ее участников!

 

 

Медведи активно начали посещать овсяные поля, и уже состоялась первая в этом сезоне успешная охота на медведя. Мы поздравляем ее участников!
Издавна охота на медведя в русских лесах была одной из самых популярных, лихих, опасных, ответственных и увлекательнейших охот. Охота на медведя считалась и считается настоящей "царской охотой".
Медведь никогда не относился к числу массовых объектов охоты.
Из всех видов охот на медведя самой доступной является охота на овсах. Она основана на том, что созревающий овёс привлекает медведя своей сладостью, он является нажировочным кормом, а в неурожайные годы на плоды, особенно на ягоды и орехи, овёс для медведя становится одним из основных способов накопить жир к зимней спячке.
Первые выходы медведя на овёс отмечаются в конце июля. Когда же овсы достигают состояния молочно-восковой спелости, где-то к середине августа, медведь начинает активно посещать овсы.  Выйдя на поле, медведь обсасывает метёлки овса, захватив в пасть пучок, "процеживает" сквозь зубы. На метёлках остаются лишь волоски от колоса. Через каждые три-четыре минуты медведь резко поднимается на дыбы и начинает осматриваться вокруг. Затем опускается, может лечь и лёжа продолжать кормёжку.
Для охоты на медведя на овсах удобнее использовать вышку или лабаз, можно, правда, караулить зверя и с земли, иногда прямо в поле, но такой способ менее продуктивен и требует особого опыта и ответственности, медведь может быстрее почуять охотника и незаметно скрыться.
Чтобы добыть "царский трофей", охотник, кроме терпения, должен обладать выдержкой и хладнокровием. Эти качества должны быть основой поведения стрелка на изумительных по остроте ощущений охотах, где нет мелочей.

 

Новгородская область
Маревский район

image
12 Ясно, без осадков
749 мм.р.с.
влажность 72%

Наши партнеры


Внедорожный клуб Грань

www.gran-club.ru

Внедорожный клуб Грань


Поларис Центр на Варшавском шоссе

www.polaris-club.ru

Поларис Центр на Варшавском шоссе